Kurma adalah sejenis tumbuhan palem (palma) atau dalam bahasa latinnya
lebih dikenal dengan phonex dactylifer yang berbuah dan boleh dimakan,
baik dalam keadaan masak maupun masih mentah. Berdasarkan penelitian
para ilmuwan, kurma kaya dengan protein, serat gula, vitamin A dan C
serta mineral seperti zat besi, kalsium, sodium dan potasium. Kandungan
protein didalam kurma sebesar 1.8 – 2.0 persen, serat sebanyak 2.0 –
4.0 persen dan gula sebesar 50 – 70 persen glukosa. Sebagaimana
penelitian yang dilakukan Badan Kesahatan Dunia (WHO), zat gula yang
ada didalam kurma itu berbeda dengan gula pada buah-buahan lain seperti
gula tebu atau gula pasir yang biasa mengandung sukrosa dimana zat itu
langsung diserap kedalam tubuh. Hal ini membuat gula itu harus
dipecahkab terlebih dahulu oleh enzim sebelum berubah menjadi glukosa.
Sebaliknya, kurma tidak membutuhkan proses demikian. Manfaat dan
khasiat kurma yaitu:
* Tamr (kurma kering) menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu
melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang
bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika
melahirkan.
* Ruthab (kurma basah) mempunyai pengaruh mengontrol laju gerak rahim
dan menambah masa systolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke
pembuluh nadi).
* Potasium didalam kurma berguna untuk mengatasi masalah stress,
sembelit dan lemah otot. Tidak hanya itu, berkat zat besi dan kalsium
yang ada pada kurma, orang bakal terhindar dari penyakit yang beresiko
tinggi seperti penyakit jantung dan kencing manis.
* Bila dimakan oleh anak-anak, maka kurma memberi khasiat untuk mencerdaskan otak mereka
Selasa, 20 Maret 2012
KURMA
21.03
TANAMAN OBAT
No comments
0 komentar:
Posting Komentar